Kesempurnaan Sebuah Teknologi ASUS Vivobook 13 Slate OLED

Photo of author
Written By sutoro

Suka banget dengan dunia maya sampai waktunya lupa sendiri.. 

asus vivoobok 2 in 1

Kamu tahu nggak kalau teknologi saat ini perannya begitu besar dan berharga sekali.

“Teknologi itu seperti Cinta, ketika kamu jatuh kedalam dan tenggelam bersamanya, kamu tidak bisa hidup tanpanya”

Seperti yang akan kita bahas kali ini…

Apa nama teknologi yang bisa menggabungkan antara laptop dan juga tablet secara bersamaan?

Nama teknologinya adalah 2 in 1.

Secara garis besar laptop 2 in 1 ini ditujukan untuk orang-orang kreatif seperti seniman, pelajar, desain grafis, content creator dan bagi pengguna yang ingin merasakan sensasi pengalaman luar biasa.

Kesempurnaan teknologi 2 in 1 tersebut ada pada Laptop Vivobook 13 Slate OLED (T3300) sudah menggunakan sistem operasi terbaru yaitu Windows 11.

Dengan menggunakan sistem operasi terbaru yaitu Windows 11 kamu bisa meningkatkan produktivitas, menjalankan aplikasi android, menyinkronkan ke smartphone, multi-window, menampilkan informasi dengan Widgets, lebih kreatif, dan berbagai fitur tersembunyi lainnya.

Windows 11 dalam penggunaan sehari-hari tentunya lebih optimal dan jauh lebih responsif dari versi sebelumnya.

Yang jelas laptop ini mempunyai teknologi yang bisa diajak kerjasama dalam berbagai hal dan tentunya lebih praktis, minimalis dan efisien.

Kamu bisa menghemat tempat, mudah mengakses data atau file, nyaman digunakan kapanpun dan dimanapun.

Sebelum kita mengenal teknologi masa depan yang akan membuat mata terpana, alangkah baiknya jika menyelam lebih dalam ke teknologi pada jaman dulu.

Saya ada pertanyaan nih…

Apakah teknologi jaman dulu lebih canggih dari teknologi sekarang?

Kalau jawaban saya sih, teknologi yang canggih adalah bagaimana kita bisa menggunakan teknologi tersebut secara maksimal.

Teknologi sendiri diciptakan untuk membantu manusia sebagai alat mempermudah atau mempercepat pekerjaan manusia.

Berikut ini beberapa contoh kemajuan teknologi..

Smartphone

Saya ambil contoh simple aja, handphone jaman dulu yang hanya bertujuan untuk menghubungi orang dari jarak jauh agar bisa tahu kabar dan keadannya kini karena perkembangan teknologi yang maju kita bisa melihat secara langsung dengan kamera saat video calling.

Online Store

Dulu belanja barang-barang harus kepasar namun sekarang kita hanya dari rumah saja, apa yang kita beli secara online langsung datang kerumah dalam 1-3 hari hanya dengan mengusap-usap layar smartphone.

Hardisk

Contoh lainnya secara fisik, jaman dulu HDD mentok di 1 MB dan beratnya 1 ton dan sekarang 20 TB atau 20.971.520 MB dengan ukuran 14CM dan beratnya kurang lebih 2KG.

Windows

Windows perilisan pertama pada tanggal 20 November 1985 masih berupa text & gambar 16-bit  dan sekarang menjadi windows 11 yang memiliki tampilan sangat menawan.

Tentunya semua fitur dan keunggulannya telah diperbarui mengikuti kebutuhan saat ini.

Makin mudah dalam penggunaan, makin lengkap, dan makin aman.

Bertahun-tahun teknologi terus berkembang dan menciptakan sesuatu yang lebih efisien dalam berbagai hal.

Ada berbagai jenis teknologi yang dikembangkan saat ini diantaranya adalah:

  • Teknologi Kuantum
  • Teknologi Hologram
  • Teknologi AR (Augmented Reality)
  • Teknologi AI (Artificial Intelligence)
  • Nanoteknologi
  • Teknologi TALOS (Tactical Assault Light Operator Suit )
  • Teknologi Blockchain
  • Teknologi Cloud Computing
  • Teknologi Facial Recognition
  • dll

Saya rasa hadirnya sebuah inovasi teknologi untuk menciptakan sebuah perangkat yang mutakhir akan menjadi lebih praktis dan efisien dalam bekerja.

Kita melihat smarphone sudah banyak mengadopsi layar lipat, kemungkinan besar trend laptop kedepan akan mengikutinya misal layar 14 inch, 15 inch, dan 17 inch.

Laptop 2 in 1 pertama kali muncul pada awal tahun 1990 an yang berukuran kecil dan mudah dibawa kemana-mana namun saat itu laptop ini sangat sedikit sekali peminatnya, karena layar sentuh yang kurang sensitif, dukungan windows yang kurang optimal dan berbagai kekurangan lainnya.

Bertahun-tahun terus dikembangkan, hingga pada awal tahun 2010 menjadi puncak generasi laptop 2 in 1 yang cukup populer saat itu.

Tahun 2022 munculah sebuah laptop ASUS Vivobook 13 Slate OLED yang membawa banyak perubahan besar.

Sebagai laptop 2 in 1, ASUS Vivobook 13 Slate OLED menawarkan berbagai fitur dan keunggulan untuk kegiatan Productivity dan juga entertainment.

Nggak bisa dibayangkan betapa hebatnya teknologi mengalami perubahan dari masa ke masa.

Laptop 2 in 1 sebenarnya ada 2 jenis yaitu Laptop Convertible (Attached) dan Laptop Hybrid (Detachable).

Perbedaan mendasar pada jenis ini adalah laptop yang convertible(attached) bagian keyboard masih terpasang pada engselnya namun bisa dirubah dalam bentuk dan posisi apapun.

Sedangkan yang hybrid (detachable) bagian keyboard bisa dicopot sehingga mirip menjadi tablet, dan kalau terpasang akan berubah menjadi laptop pada umumnya.

Untuk ilustrasinya berikut ini perbedaan antara laptop 2 in 1 attached dan detachable

perbedaaan laptop 2 in 1

ASUS Vivobook 13 Slate OLED membawa fitur yang menarik dalam bekerja atau bermain, menulis ataupun menggambar.

Digunakan kapanpun dan dimanapaun sesuai keinginan, inilah segudang fitur ASUS Vivobook 13 Slate OLED yang akan kita bahas.

Fitur & Keunggulan ASUS Vivobook 13 Slate OLED

World’s first 13.3” OLED Windows detachable laptop

World’s first 13.3” OLED Windows detachable laptop

Salah satu laptop pertama di dunia dengan layar 13.3 inch OLED, 100% color gamut DCI-P3, kecerahan hingga 550 nits, waktu respons 0,2 ms, rasio kontras 1.000.000 : 1 yang sangat tinggi, bersertifikat VESA DisplayHDR™ True Black 500, dan  1,07 miliar warna.

Memiliki laptop 13 inch dan juga tablet 13 inch dalam satu gadget memang sesuatu pengalaman yang luar biasa untuk menikmati experience 2 gadget sekaligus.

Apalagi layar laptop ini sudah menggunakan jenis OLED sehingga warna jadi tajam, detail, dan indah dimata.

Asus sebagai laptop OLED nomor satu di dunia tentu menjadi pilihan terbaik saat ini karena warna yang dihasilkan sangat memanjakan mata.

Mendapat Banyak Penghargaan

best 2 in 1 laptop

Dengan adanya review dan penghargaan membuat sebuah laptop lebih bernilai dan kamu bakal lebih tahu kalau barang tersebut layak untuk dimiliki karena memiliki kualitas yang bagus sehingga meyakinkan untuk dibeli.

Kamu juga bisa membandingkan dengan melihat kekurangan dan kelebihan setelah banyak orang yang mereview produk tersebut.

Jadi kamu tidak bingung lagi dalam menentukan laptop 2 in 1.

Laptop 2-in-1 Yang Mengedepankan Teknologi Terkini

Vivobook 13 Slate OLED

Laptop 2-in-1 ini memiliki 4 mode yaitu mode tablet maupun mode laptop, horizontal maupun vertical.

Apa pun yang ingin kamu lakukan, Vivobook 13 Slate OLED bisa menyesuaikan kebutuhan yang akan kamu kerjakan.

Menonton film, mengetik, mengambar, ataupun mendengarkan musik.

Inilah kehebatan teknologi 2 in 1 yang bisa membuat pengalamanmu dalam menggunakan gadget menjadi lebih menakjubkan.

ASUS merupakan satu-satunya produsen laptop di Indonesia yang konsisten menghadirkan laptop dengan beragam form factor, mulai dari laptop clamshell tradisional, convertible, hingga detachable,”

 

“Vivobook 13 Slate OLED akan hadir untuk melengkapi portofolio ASUS sebagai brand laptop nomor satu di Indonesia sekaligus brand laptop OLED nomor satu di dunia.” ujar Jimmy Lin,

ASUS Pen 2.0 Catat Semua Ide dan wujudkan

ASUS Pen 2.0

Terkadang ada ide terlintas saat dijalan bahkan saat santai. Dengan adanya ASUS Pen 2.0 yang baru kamu bisa menulis dan mengonsep ide tersebut lalu mewujudkannya.

Asus Pen 2.0 merupakan pasangan yang sempurna untuk Laptop Vivobook 13 Slate OLED.

Kamu dapat menulis, menggambar, atau menandai di aplikasi apa pun yang didukung, bisa juga mengexplore semua ide pada sebuah laptop 2 in 1 dengan rebahan sekalipun.

Teknologi Microsoft Pen Protocol (MPP) 2.0 dengan latensi sangat rendah dan respons cepat, sehingga dapat secara akurat mereproduksi garis terbaik dan sapuan kuas terluas. Teknologi ini menjadikan lebih responsif dan akurat dalam menggunakan Pen.

Asus Pen 2.0 pairingnya menggunakan Bluetooth®, Charge USB-C®, bertahan hingga 140 jam dan memiliki 4 ujung pena yang berbeda 2H, H, HB, B. Menggunakan ASUS Pen 2.0 terasa seperti menggunakan pena atau kuas sungguhan!

Nikmati Layar Cinema OLED dan Dolby Vision

Nikmati Layar Cinema OLED dan Dolby Vision

Siapkan mata kamu untuk melihat kombinasi antara OLED dan Dolby Vision di Vivobook 13 Slate OLED.

Ini akan membuat pengalaman menonton yang tak tertandingi, dengan layar sentuh, kecerahan 550-nit, 0.2 responsif time, dilapisi Corning® Gorilla® Glass dan mata lebih aman dengan ASUS Eye Care karena mengurangi cahaya biru hingga 70%.

Gamut warna DCI-P3 100%, ultrawide aspec ratio 16:9, HDR enhanced, dan juga Divalidasi PANTONE® untuk akurasi warna tingkat profesional.

Sertifikasi TÜV Rheinland untuk emisi cahaya biru rendah membuatnya aman dan nyaman di mata kamu.

Alasan kenapa harus memilih layar OLED:

  • 100% DCI-P3 best-in-class color gamut
    Tampilan yang jelas untuk kreativitas yang tepat, bekerja dalam warna yang real, dan menikmati hiburan penuh warna.
  • 70% less harmful blue light
    Dengan layar OLED menawarkan kesehatan mata lebih terlindungi.
  • Clearer images at any brightness
    Walau pada kecerahan rendah warna yang dihasilkan masih bagus, tajam dan detail.
  • DisplayHDR™ True Black 500
    Warna hitam yang dihasilkan sangat sempurna.
  • 0.2 ms fastest response time on any laptop
    Kamu akan terpukau ketika melihat movie ataupun dalam bermain game karena minim sekali blur.

Layar 13,3 inci dengan perbandingan lcd 16:9 membuat tampilan lebih indah dan ketika untuk menonton acara streaming favorit kamu tidak ada warna hitam di pinggir atas bawah sehingga layar full warna.

Tidak hanya itu suaranya juga sangat cocok untuk mendengarkan musik dan menonton video karena sudah menggunakan Quad-speaker audio dukungan Dolby Atmos serta Smart amplifier technology.

Dengan Windows 11 Makin Produktif & Performa Stabil

Vivobook 13 Slate OLED windows 11

Vivobook 13 Slate OLED ditenagai oleh prosesor Intel quad-core hingga 3,3 GHz, 8GB RAM LPDDR4X, dan 256GB PCIe® Gen 3.0 x4 SSD storage.

Selain itu dengan Intel Bridge Technology memungkinkan kamu menjalankan aplikasi Android apa pun di Windows 11 Home.

Untuk mendukung produktifitas dan juga hiburan, ASUS Vivobook 13 Slate OLED sudah mendukung software seperti Adobe, Netflix, Sketsa dan masih banyak software untuk para content creator lainnya.

Dilengkapi juga software MyASUS Features seperti:

  • System diagnosis
  • Battery health charging
  • Function key lock
  • WiFi SmartConnect
  • Link to MyASUS
  • TaskFirst
  • Live update

Dengan software tersebut kita bisa mengontrol dan mengatur ASUS Vivobook 13 Slate OLED bahkan bisa mengupdate software terbaru agar lebih optimal.

Konektivitas dengan perangkat lain lebih lengkap

Konektivitas vivobook 13 slate oled

Vivobook 13 Slate OLED ini memiliki dua port USB-C® yang berfungsi untuk Charger, Display External monitor, kartu microSD, dan jack audio.

Jadi kalau kamu ingin merubah fungsi sebagai PC kamu tinggal menambah keyboard, mouse dan monitor external.

Untuk menghubungkan dengan gadget lainnya seperti hdd external, smartphone kamu perlu memiliki Dongle USB hub Type-C untuk menghubungkan ke perangkat lainnya.

Terdapat WiFi 6 yang membuat koneksi internet lebih cepat dan Fingerprint login untuk mengamankan akses laptopmu.

Keyboard Flexible Membuat Ngetik Mudah Saat Kapanpun

Vivobook 13 Slate OLED keyboard external

Hadir dengan keyboard detachable yang mudah dibawa bepergian. Pasang dan copot lalu nikmati pengalaman mengetik saat berubah menjadi sebuah laptop.

Untuk spesifikasi keyboardnya sendiri memiliki 1.4 mm key travel, 19.05 mm key pitch, 0.2 mm key-cap dish, 50% larger touchpad, 128 x 64 mm touchpad size.

Dual Kamera Untuk Meeting ataupun Streaming

Vivobook 13 Slate OLED i

Vivobook 13 Slate OLED ini memiliki kamera dua yakni 5 MP di depan dan 13 MP di belakang. Mau meeting online ataupun panggilan video lebih mudah dan suara jernih berkat ASUS AI noise-canceling audio.

Kamu juga dapat mengambil foto selfie yang bagus dengan kamera depan, atau menggunakan kamera belakang untuk merekam video atau memfoto dengan resolusi yang lebih tinggi.

Battery Yang Tahan Lama

Battery ASUS vivobook 13

Nikmati kebebasan di jalan (atau di mana pun) dengan baterai yang tahan lama pada Vivobook 13 Slate OLED.

Kamu dapat bermain, bekerja, streaming, dan mengobrol video selama berjam-jam. Untuk mengisi daya 60% hanya membutuhkan waktu 39 menit melalui fast-charging USB-C®.

Dengan USB-C® Easy Charge, kamu bahkan dapat mengisi daya laptop dari berbagai pengisi daya USB-C® 5-20V termasuk pengisi daya dengan power bank.

Desain yang Trendy dan Ringan

Desainnya yang super tipis, super ringan, dan ringkas membuatnya mudah dibawa saat kapanpun dalam bepergian. Beratnya hanya 785 g dengan ketipisan 7.9 mm.

Kamu bisa tampil bergaya dengan laptop 2 in 1 ini, warna green membuatnya menjadi lebih elegant dan menawan.

Tunjukan style laptopmu saat nongkrong ataupun ke workspace saat bekerja.

Kesimpulan

Data Market Share Pengguna Tablet + Laptop + PC

Jadi jika kamu ingin punya Tablet + Laptop dengan OS Android dan Windows + Layar touchscreen dalam 1 perangkat kamu bisa memilih laptop 2 in 1. 

Kamu bisa melihat data market share statcounter tersebut menunjukan bahwa dari tahun ketahun pengguna smartphone makin meningkat.

Untuk pengguna Dekstop turun menjadi 40% dan pengguna mobile meningkat hingga 58% sedangkan pengguna tablet sangat kecil hanya 2-3%.

Kamu saat ini bisa mengamati bahwa berbagai komponen mengalami perubahan mulai dari pengecilan ukuran prosesor, kelenturan layar, kecepatan ram, peningkatan resolusi, dan sistem membaca data.

Jaman dulu sering banget mendengar pertanyaan..
Apakah laptop bisa untuk kuliah, bisa untuk desain, dll
Jaman sekarang, pertanyaannya menjadi..
Apakah tablet bisa untuk kuliah..

Dan inilah yang terjadi sekarang, anak2 sejak kecil sudah terbiasa dengan layar sentuh. Tentunya menjadi salah satu faktor meningkatnya penggunaan smartphone saat ini.

Kita sudah tahu bahwa platform media social seperti youtube, tiktok, instagram, twitter, whatsapp dan facebook mereka menyediakan ruang untuk para konten creator menciptakan video maupun foto untuk menarik para follower pada perangkat mobile.

Dengan perpaduan laptop+tablet alias laptop 2 in 1, kamu bisa menciptakan konten yang banyak dengan mudah.

Mengedit sebuah video lalu mempublish di platform andalan. Ketika konten menarik maka follower akan terus berdatangan.

Vivobook 13 Slate OLED juga sudah dual kamera yang bisa digunakan untuk merekam, touch-screen yang bisa digunakan edit sambil rebahan, atau menjalankan berbagai macam aplikasi android pada windows.

Tidak hanya itu beberapa teknologi besutan ASUS juga disematkan seperti:

  • ASUS Two Way AI Noise-Canceling Technology
  • ASUS Tru2Life Technology
  • ASUS OLED Care
  • ASUS Splendid Technology
  • Asus Eye Care Technology

Dengan berbagai inovasi yang akan datang saya rasa tablet akan menggeser pengguna laptop dan juga PC untuk penunjang pekerjaan yang lebih efisien.

Ini dibuktikan beberapa bulan yang lalu ASUS juga merilis World’s Most Powerful Tablet Gaming Laptop yaitu ROG Flow Z13 dengan performa gaming yang sangat mumpuni untuk kebutuhan berat.

Saya berharap sih kedepan bakal ada inovasi terbaru dari ASUS untuk menciptakan teknologi yang pastinya membuat terkesan dan tidak mengecewakan para fansnya.

Table Spesifikasi ASUS Vivobook 13 Slate OLED

Main Spec.
ASUS Vivobook 13 Slate OLED
CPU
Intel® Pentium® Silver N6000 Processor 1.1 GHz (4M Cache, up to 3.3 GHz, 4 cores)
Operating System
Windows 10 Home
Memory
8GB LPDDR4X on board, Total system memory upgradeable to:8GB
4GB LPDDR4X on board, Total system memory upgradeable to:4GB
Storage
256GB M.2 NVMe™ PCIe® 3.0 SSD
128G eMMC
128GB M.2 NVMe™ PCIe® 3.0 SSD
64G eMMC
Display
13.3-inch, FHD (1920 x 1080) OLED 16:9 aspect ratio, 0.2ms response time, 550nits peak brightness, 100% DCI-P3 color gamut, 1,000,000:1, VESA CERTIFIED Display HDR True Black 500, 1.07 billion colors, PANTONE Validated, Glossy display, 70% less harmful blue light, TÜV Rheinland-certified, SGS Eye Care Display, Touch screen, With stylus support, Screen-to-body ratio: 83 %
Graphics
Intel® UHD Graphics
Input/Output
2x USB 3.2 Gen 2 Type-C support display / power delivery
1x 3.5mm Combo Audio Jack
Micro SD card reader
Keyboard + Touchpad
Soft Keyboard, 1.4mm Key-travel
1.4mm Key-travel
Camera 5.0M camera
13.0M camera
Connectivity
Wi-Fi 6(802.11ax) (Dual band) 2*2 + Bluetooth 5.2
Audio
Smart Amp Technology
Built-in 4-way stereo speakers
Built-in array microphone
with Cortana support
Battery
50WHrs, 3S1P, 3-cell Li-ion
Power Supply
TYPE-C, 65W AC Adapter, Output: 20V DC, 3.25A, 65W, Input: 100-240V AC 50/60GHz universal
Dimension
30.99 x 19.00 x 0.79 ~ 0.79 cm (12.20″ x 7.48″ x 0.31″ ~ 0.31″)
Weight
0.78 kg (1.72 lbs)
Colors Black
MyASUS Features
System diagnosis
Battery health charging
Splendid
Function key lock
WiFi SmartConnect
Link to MyASUS
TaskFirst
Live update
ASUS OLED Care
AI Noise Canceling
Microsoft Office
1-month trial for new Microsoft 365 customers. Credit card required.
WPS Office Standard Edition (With license for 3 products)
Microsoft 365 Personal 1-year included.*
*Activation required with 6-months of Windows activation date.
Office Home and Student 2021 included
Included in the Box Sleeve
Stylus
Stand
Stylus holder
Security
Trusted Platform Module (Firmware TPM)
McAfee LiveSafe™ 30-day trial
Fingerprint sensor integrated with Power Key
5/5 - (5 votes)

Leave a Comment