Eranyacloud: Penyedia Layanan Cloud Computing Era Baru

zakky

Pernah gak sih kalian ngalamin file skripsi atau kerjaan yang udah mau kelar tiba-tiba ilang gara-gara laptop dicolong orang? Rasanya lemes bro, bayangin aja udah capek-capek begadang ngerjain, tau-tau ilang gitu aja ga ada sisa. Padahal masalah kayak gini bisa sebenernya dicegah kalau misalnya kita udah sering manfaatin yang namanya Cloud Computing.

Cloud Computing sekarang sudah menjadi salah satu hal penting sekaligus game changer untuk banyak bidang. Mulai dari bidang IT, bisnis, sampai birokrasi semua sudah mulai bergeser ke arah lebih baik berkat teknologi satu ini.

Perubahan ini juga sebenarnya gak lepas dari peranan para penyedia layanan cloud computing Indonesia seperti Eranyacloud. Lewat layanan yang mereka berikan, banyak perusahaan sampai kantor-kantor besar bisa lebih mudah upgrade ngikutin perkembangan zaman.

Tapi, sebelum lebih jauh ngomongin gimana jagonya Eranyacloud ini, mending kita kenalan lebih jauh dulu sama cloud computing dan apa pengaruhnya buat kita di Indonesia. Gass markimul, mari kita mulai.

Pentingnya Cloud Computing

Oke, sekarang kita mulai dari pertanyaan awal, apa sih sebenarnya Cloud Computing itu? Supaya ada gambaran, coba kita ngayal dulu.

Sekarang bayangin kamu punya lemari mainan di rumah. Tiap mau main, kamu harus ke rumah dulu buka lemari, ambil mainan, baru bisa main. Ini kira-kira gambaran sistem komputer konvensional yang masih pakai server fisik segede gaban.

Sejauh ini masih oke, tapi gimana jadinya kalau ternyata lemari mu itu sekarang sudah penuh. Otomatis kamu harus nambah lemari baru atau ngebuang mainan lama yang sebenernya masih kamu sayang. Lebih parah lagi kalau ternyata lemari mu ini rusak dimakan rayap dan semua isinya jadi hancur.

Nah sekarang coba bayangin lagi, lemari mainan mu ini jadi awan. Tiap kamu mau main, tinggal tunjuk awan dan mainan mu bisa langsung kamu mainkan dimana aja kapan aja, yang penting awan lemari mu masih keliatan.

Kalau awan ini sudah penuh kamu tinggal cari awan lain buat digabung supaya kapasitasnya makin besar. Kira-kira gitu cara kerja cloud computing ini. Tapi kalo kita ambil definisi sederhanya kira-kira begini:

Pengertian Apa Itu Cloud Computing

Cloud Computing itu adalah pengembangan teknologi komputer berbasis internet untuk penyimpanan, akses data, serta menjalankan aplikasi melalui internet tanpa penyimpanan langsung di komputer atau server fisik.

Dari definisi ini, sebenarnya kita udah akrab banget sama Cloud Computing. Soalnya, hampir semua aplikasi yang kita pake sekarang kayak Whatsapp, Google Drive, dan aplikasi lainnya udah nerapin konsep satu ini. Itulah kenapa Cloud Computing ini punya peran penting buat kemajuan Indonesia karena dia punya dampak besar seperti

– Ekonomi Digital Tumbuh Makin Pesat

Setelah cloud computing mulai massive digunakan secara umum, hampir semua aspek bisa di-digitalisasi, termasuk sektor ekonomi. Buktinya, sekarang kita bisa belanja langsung dari rumah lewat e-commerce atau aplikasi online lainnya.

Bisnis-bisnis online juga udah mulai banyak muncul lewat website atau aplikasi. Semua berkat penggunaan cloud computing yang mendorong pertumbuhan ekonomi digital jadi lebih pesat.

– Aksesibilitas Data Jadi Lebih Cepat

Dulu kita masih pake harddisk atau flashdisk buat nyimpen dan akses data. Emang keliatan praktis tapi ternyata pakai cara konvensional ini rawan rusak dan ilang. Baru setelah ada teknologi komputasi awan ini, risiko itu bisa berkurang bahkan ilang.

Karena lewat ‘awan’, kamu bisa akses data lebih cepat dimana aja dan kapan aja yang penting ada internet. Data yang kita simpen juga gak bakal mudah ilang atau rusak kayak dulu waktu masih pakai flashdisk.

– Biaya Pengelolaan Jadi Lebih Efisien

Dampak besar lain dari cloud computing ini bisa keliatan dari efisiensi biaya. Misalnya kamu butuh cloud server lebih besar, kamu tinggal sambungkan aja ke cloud server lain dengan kapasitas lebih besar.

Semuanya tanpa perlu beli perangkat baru atau bayar biaya instalasi lagi. Terus kalau sudah tidak butuh lagi, server tambahan tadi bisa kamu lepas dan balik lagi ke kapasitas awal. Jadi kamu bisa tetap hemat biaya.

– Data Jadi Lebih Aman

Backup Data Penting Supaya Lebih Aman

Risiko data hilang atau dicuri orang juga jadi berkurang kalo misalnya datanya kita simpan di awan. Soalnya banyak penyedia layanan cloud sudah punya sistem keamanan canggih yang siap jaga data penting kamu.

Selain itu lewat cloud computing kamu juga bisa lebih mudah recovery data backup sebelumnya. Sehingga risiko data rusak atau hilang hampir tidak ada. Hal ini juga yang buat banyak perusahaan pakai dedicated cloud server supaya datanya lebih aman.

– Kolaborasi Makin Mudah

Cloud computing juga membuat proses kolaborasi jadi makin mudah. Buktinya aja waktu kemarin WFH kita bisa bisa tetap kerja dan share projek ke teman satu tim lewat satu platform aja kayak Google Drive.

Jadi sekarang bukan lagi masalah kalau misalnya anggota satu tim mu ada di luar kota atau bahkan luar negeri. Semua sudah bisa berkolaborasi dengan cepat dan mudah berkat teknologi komputasi awan ini.

– UMKM Bisa Go Global

Efek lain dari diterapkannya cloud computing ini bisa kamu rasakan juga di bidang ekonomi kecil. UMKM sekarang bisa bersaing di pasar global karena produk mereka bisa masuk ke berbagai e-commerce yang punya host di cloud.

– Infrastruktur Digital Nasional Makin Baik

Tapi yang terpenting, dengan Cloud Computing ini pemerintah bisa membangun infrastruktur digital dengan lebih baik. Jadi makin banyak pelayanan yang bisa terintegrasi dari tiap instansi, ga bakal repot lagi buat ngurusin birokrasi yang ribet.

Nah, dari itu tadi jelas dong ya betapa pentingnya cloud computing buat kita semua? Semua itu bisa terwujud dengan dukungan penyedia layanan cloud computing terbaik seperti Eranyacloud. Jadi Indonesia nanti gak cuma bakal maju, tapi juga bisa jadi pemimpin di era digital Asia Tenggara!

Eranyacloud Penyedia Layanan Cloud Computing

Dari tadi kita sudah nyebutin Eranyacloud terus, tapi kalian sebenarnya sudah kenal belum sama penyedia layanan cloud computing di indonesia satu ini? Kalau belum yuk kita kenalan dulu.

Jadi Eranyacloud ini merupakan penyedia layanan local cloud di Indonesia yang sudah ada dari tahun 2020. Walaupun masih muda, akan perusahaan PT. Era Digital Media ini sudah salah satu penyedia layanan Cloud Computing terbaik.

Alasannya karena Eranyacloud punya goal yang jelas dan solusi terbaik yang bisa bantu bisnis, perusahaan sampai instansi bertransformasi secara digital dengan simple, stable, secure, dan support dari mereka.

Layanan Utama Eranyacloud

Layanan Cloud Computing dari Eranyacloud

Gimana caranya Eranyacloud bisa bantu transformasi digital di Indonesia? Salah satunya dari berbagai layanan yang ada di sini. Nah berikut ini beberapa layanan yang mungkin bisa kamu pilih buat ngebuktiin kualitas mereke:

– Cloud Drive

Buat kamu yang butuh kolaborasi sesuai alur bisnis mu, produk ini bisa kamu coba. Penyimpanan file yang berbasis cloudnya bisa memudahkan tim berkolaborasi dari berbagai macam platform bahkan saat offline.

– Web Application Firewall

Eranyacloud juga menyediakan layanan perlindungan untuk website mu dengan biaya lebih efektif. Sistem keamanan ini juga menggunakan basis open source jadi bisa terintegrasi ke banyak platform.

– Backup Protect

Layanan satu ini sudah pasti bisa melindungi data dan aset yang ada di server mu. Selain bisa mencadangkan data, produk ini juga bisa melindungi dari serangan cyber dengan pengelolaan yang sederhana.

– Cloud Server Provider

Layanan Eranyacloud Cloud Server Provider Terbaik

Eranyacloud juga punya produk berupa Compute yang bisa bantu kamu di banyak hal terutama bagian infrastruktur digital. Lewat layanan ini kamu bisa fokus ke pengkodingan aplikasi berkat fitur yang ada seperti:

  • Virtual Machine
  • Kubernetes
  • Block Storage
  • Object Storage

Kamu juga bisa manfaatkan dedicated cloud server sendiri supaya performa aplikasi atau web mu jadi lebih cepat.

– Cloud Monitoring

Ada juga layanan monitoring support yang bisa kamu pakai untuk server cloud lain seperti AWS, Google Cloud dan lainnya. Layanan ini juga lebih hemat biaya dan ga bakal repot karena ada dukungan lokal dari tim selama 24×7.

– Email Collaboration

Eranyacloud juga punya layanan lain supaya kolaborasi mu jadi lebih mudah lewat email collaboration. Sistem ini juga cocok untuk kebutuhan bisnis yang kompleks jadi nanti kinerja tim bisa meningkan lebih baik.

Solusi di Berbagai Bidang

Berbagai layanan dari Eranyacloud tadi bisa jadi solusi untuk banyak bidang lho. Solusi tersebut bakal ngebantu perkembangan ekosistem teknologi di Indonesia jadi makin maju terutama untuk beberapa bidang seperti:

  • Teknologi Finansial: Perusahaan Fintech bisa lebih mudah beroperasi berkat sistem cloud yang disediakan.
  • E-Commerce: Infrastruktur platform belanja online UMKM atau lainnya bisa berjalan dengan baik berkat infrastruktur IT yang tersedia.
  • Korporasi: Tingkat kestabilan operasional perusahaan bisa meningkat pesat lewat layanan dari Eranyacloud
  • Energi: Industri energi yang butuh pengelolaan dan kemanan data bakal bejalan lebih optimal dan terhindar dari hal tak terduga.
  • Asuransi: Regulasi yang jelas memberikan standar jelas untuk industri asuransi.

Dengan segala layanan dan solusi yang ditawarkan, Eranyacloud ini memang bukan sekedar penyedia layanan cloud computing biasa. Mereka adalah mitra yang siap mendukung pertumbuhan dan transformasi digital bisnismu.

Apalagi di era digital seperti sekarang, tantangan yang bakal kita hadapi makin kompleks. Tapi, berkat dukungan teknologi cloud computing dari Eranyacloud, semua tantangan itu bisa teratasi lewat solusi yang tepat.

Sudah saatnya juga kita harus bergerak maju bersama teknologi. Jangan sampai teknologi Indonesia khususnya bisnis kita tertinggal! Gabung aja bersama Eranyacloud, yang siap berikan kamu layanan layanan cloud computing terbaik dan juga dukungan penuh kesuksesan bisnismu.

Yuk, bergabung bersama Eranyacloud dan rasakan sendiri manfaatnya karena Eranyacloud, #SelaluAdaTukIndonesia!.

Update Artikel Terbaru di Google News Appharian.com

Also Read

Bagikan:

[addtoany]

Tags

Leave a Comment